- организационно-поведенческая игра, которая позволяет участнику побывать
в нескольких ролях и расширить свой поведенческий потенциал.

Скачать
Дополнительная информация:
Описание игры, решаемые задачи, особенности проведения, возможности
по адаптации игры, продолжительность проведения, количество участников, и т.д.
ДЕЛОВАЯ ИГРА - BUSINESS-TARO.pdf
Adobe Acrobat документ 227.5 KB



Деловые игры на службе Отечества

 

26 марта 2015 года в рамках программы отбора стажеров в Молодежный кадровый резерв
в Минпромторге прошла деловая оргповеденческая игра «Бизнес-Таро».

 

В Министерстве промышленности и торговли РФ идет работа по реализации указов Президента и формированию промышленной политики. Эта деятельность связана с построением будущего, которое требует привлечения молодых и талантливых людей, готовых работать на благо Отечества. В связи с этим в министерстве идет систематический процесс отбора стажеров и формируется кадровый резерв.

Творческий коллектив НИВЦ и Экономического факультета МГУ обратился в Министерство с предложением о проведении деловых игр для обучения и развития персонала и получил приглашение в Административный департамент. Совместными усилиями начальника отдела формирования и профессиональной подготовки кадрового состава Митиной Елены Викторовны, автора деловой игры Пономарева Игоря Пантелеевича и руководителя Административного департамента Бродского Владимира Игоревича был выбран необходимый формат, и проведена деловая игра Бизнес-Таро.

История игры началась на Экономическом факультете МГУ, где Игорь Пантелеевич в ходе преподавания курса «Принятие решений» разработал несколько деловых игр, способствующих проявлению и формированию профессиональных и личностных качеств, необходимых будущим менеджерам. В настоящее время деловые игры находят широкое применение для обучения и оценки персонала, расширения поведенческого потенциала, что повышает готовность организации к изменениям.

В назначенный час 18:00, ребята-стажеры собрались в зале. Они знали, что предстоящая игра – это один из этапов программы отбора, поэтому каждый из них стремился проявить самые лучшие свои качества. Было заметно, что ребята волновались и переживали за свою роль в игре, пытались понять и адаптироваться в игровой ситуации и показать высокие результаты.

Бизнес-Таро – это ролевая организационная поведенческая игра, и целью организаторов было раскрыть профессиональный потенциал каждого участника. Для этого каждому была выдана определенная роль и набор из нескольких ресурсов, необходимых для моделирования экономической ситуации.

Многообразие ролей от судьи, депутата, чиновника, нотариуса, полицейского до предпринимателя и иностранного инвестора создавало рыночных хаос, в котором участники должны были выполнить поставленные задачи, принять правильные решения, самоорганизоваться и построить отношения с другими участниками. Совокупность ролей предпринимателей и инвесторов создавало реальное экономическое пространство, где степень слаженности и прозрачности взаимодействия участников создавало общий экономический результат. А роли государственных служащих должны были обеспечить соблюдения законности и прав всех участников игры. В ходе игры большинству участников удалось решить поставленные задачи, а вот выйти за рамки своих задач и увидеть общую картину смогли единицы. Самым важным и сложным оказалось умение договориться с другими участниками, что потребовало проявление инициативы и коммуникабельности, а также получения полной информации о возможностях рынка. Игра погрузила стажеров в условия приближенные к реальным, где без договороспособности, знаний и усилий результата не добиться.

За ходом игры внимательно следили четыре технических наблюдателя. Их задачей было оценивать действия участников на предмет проявления нескольких качеств, например: инициативность, умение анализировать ситуацию, коммуникабельность, способность выявлять интересы, договороспособность, умение выступать и показывать результаты. Оценочные материалы наблюдателей помогли в проведении объективной оценке стажеров.

Заключительный этап игры предполагал пятиминутную самопрезентацию действий и результатов каждого участника. Руководитель административного департамента Владимир Игоревич внимательно слушал, задавал вопросы, и было видно, кто и как понимал свои задачи, расставлял приоритеты, справлялся с проблемами и главное, каких результатов достиг.

В итоге, оценки наблюдателей, самопрезентация участников и их письменные отчеты по решенным в ходе деловой игры задачам легли в основу оценки трех базовых компетенции: коммуникативных способностей, уровня понимания ситуации и способности к самоорганизации.

В завершении игры Владимир Игоревич поделился с нами своими наблюдениями и отметил, что участники проявили свои качества и черты характера, их действия развеяли некоторые сомнения, помогли убедиться в реальности профессиональных качеств и увидеть потенциал. Игра, безусловно, обогатила процесс отбора стажеров и помогла повысить качество и компенсировать возможные ошибки в ходе отбора участников программы Кадрового резерва Министерства промышленности и торговли РФ.

Следует отметить, что участникам программы пришлось нелегко, ведь это была для них новая ситуация, деловая игра, действие в рамках заданной роли. Но некоторым участникам не зависимо от роли удалось по-настоящему раскрыться и показать не только действия, но и результаты. Именно такие моменты убеждают в том, что роль методов активного обучения будет только возрастать, а деловые игры найдут широкое применение не только в образовательных учреждениях, но и в компаниях, которые хотят развивать персонал, чтобы идти в ногу со временем.

Хотелось бы поблагодарить Бродского Владимира Игоревича и Митину Елену Викторовну за проявленный интерес и сотрудничество в решении общей задачи развития нашей страны.

 

Автор статьи
Ольга Костылева