Рейтинг команд:
...
VADAV - 1 место 124,2 млн.$
Санитар OFF - 2 место 108,9 млн.$
UN of KI - 3 место 100,1 млн.$
Мнители - 4 место 80,0 млн.$
Полугурки - 5 место 74,6 млн.$
Robotics - 6 место 35,2 млн.$
...
Надо отдать должное команде VADAV, которая на середине игры находилась на пятом месте, и это не помешало ей сохранить стрремление к победе и победить (опередить) другие команды!
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:
...
по мнению Марка Озолинь, игра осталась в памяти у всех без исключения участников:
Для многих, очевидно, подобный опыт был первым, поэтому сначала его условия многие воспринимали с недоверием, но затем поголовно втянулись в игру. Первая игра – «Корпорация Кубик» была производственной. Участники разделились на три «лагеря»: рабочие, менеджеры и потребители (они же совет директоров). По условию игры рабочие производили телевизор (кубик), менеджеры непосредственно управляли процессом, а потребители… а потребители потребляли конечный продукт, беспощадно разрушая творения простых рабочих. Пусть эти творения и неказистые, но ребята искренне вкладывали в них душу и свои положительные эмоции. С каждым этапом производства контроль менеджеров возрастал, и это принесло свои плоды: возросло качество «продукции», скорость и слаженность рабочих рук. Но жестокий мир таков, что на заключительном этапе производство стало абсолютно нерентабельным из-за растущих запросов потребителей.
На этой довольно досадной ноте и завершилась первая игра. Но началась другая, стратегическая, и была она еще более азартная. В этой игры все участники оказались на равных, и, распоряжаясь одинаковой суммой активов, должны были вкладывать их в различные «корпорации», с различной системой получения дохода. Некоторые повели себя как отчаянные авантюристы, с головой окунаясь в самые рисковые варианты. Также я отметил веру Андреа в корпорацию «Газпром», которую она предпочла всем остальным вариантам. Все ее вложения были туда, и к середине игры она уже была богаче, чем целые команды. Но предварительные итоги были преждевременными, и, к удивлению многих, финальная расстановка сил кардинально поменялась, что вызвало бурный восторг победителей.
...
По словам участников летней школы, деловые игры "CUBE inc." и "MARGINGAME" очень помогли командам в сплочении, и научили участников тактическому и стратегическому мышлению.
А я получил БЛАГОДАРНОСТЬ от организаторов Летней школы
КЛИППЕР за такое увлекательное и полезное времяпрепровождение!
Надежда Андреева имела свое суждение:
В России есть поговорка: «знал бы, где упаду, соломку бы подстелил». Действительно, как было бы замечательно знать наперед о всех сложностях, которые могут подстерегать нас в жизни. К сожалению, всего учесть нельзя, да и неинтересно было бы. Но участникам летней школы КЛИППЕР предоставили уникальную возможность: понять и прочувствовать на собственном опыте те проблемы, которые могут возникнуть на предприятии, те самые ямы, которые подстерегают бизнесменов и производителей на их тернистом пути.
Одну из таких игр проводил Игорь Пономарев из МГУ им. М. Ломоносова. Он разделил нас (участников) на группы: рабочие, менеджеры и покупатели. Цель нашей мини фабрики была собрать деревянный кубик из частей, розданных рабочим. Но это не суть важно. Было немного обидно, что мне (в роли бухгалтера) не разрешили попробовать собрать кубик.. а так хотелось.
На самом деле, было весело смотреть на ребят из команды менеджеров, которые бегали вокруг рабочих с вопросом «что нам делать?». Хороший вопрос. А ведь хороший специалист в данной области не должен спрашивать, что ему делать. Он нанимается для того, чтобы оптимизировать производство; видя ситуацию, вовремя увидеть проблему, сделать правильные выводы и разработать наилучшую стратегию для решения действий в сложившейся ситуации. Как хорошо, когда понимаешь это (и не только) в процессе игры, а не на реальной работе! Ведь тут это почти ничего не стоит – на ошибку вовремя укажет Игорь Пантелеевич, волшебник, который поможет и объяснит. А в жизни такая это может привести к огромным потерям как со стороны бизнеса, так и со стороны работника.
Очень понравилась игра про акции. Каждая команда пыталась вложить изначально имеющиеся у них активы и получить максимальную прибыль. И наша в том числе. Четыре из имеющихся активов мы вложили в более-менее стабильные акции (на чем сделали 99% выигрыша), а последней, пятой, решили проверить свою удачу (вкладывали в убыточные акции в надежде на фортуну). Но, как мы ни гадали, ничего у нас не получалось: в конечном счете она ушла в убыток. Как ни странно, но не одни мы так сделали. Другим командам иногда везло больше – вы бы слышали шум аудитории, когда кто-то сорвал огромный куш, чувствовали ту радость, которую мы испытывали тогда. Очень благодарна Игорю Пантелеевичу, который организовал эту крутую игру, за эти эмоции, настрой и драйв которые мы ощутили.
В общем, деловые игры мне очень понравились. Хотелось бы и самой научиться их проводить. Что в них самое классное – они объясняют сложные вещи на легких для понимания примерах (вы и представить не можете, сколько проблем затрагивают эти игры!). А еще это очень весело и увлекательно. Так сказать, совмещение приятного с полезным.
Алексей Мефодичев, отметил миллионы, которые команда могла заработать:
После сытного обеда, нас ждали деловые игры. Я все думал, что же нас будет ждать? И это оказалась очень интересная вещь! Игорь Пономарев провел с участниками две интереснейшие игры. В первой игре участники организовывали производственный процесс. И то, что происходило в этой игре, способно восхитить любого. В начале компания с трудом собирала 5 кубиков за 5 минут, причем эти кубики были плохого качества. А в конце, с помощью подсказок, компания достигла 28 кубиков, причем 100% качества!
Вторая игра была не менее интересная. На ней мы изучали инвестирование. И наконец-то я впервые осознал хотя бы небольшое понимание этого процесса, о чем мечтал многие годы.. Игра была очень эмоциональной, ведь мы играли с миллионами долларов! Наша команда хоть и заняла третье место, зато из 1 миллиона долларов смогла заработать около 110 млн. Только непонятно, куда эти деньги делись после ужина.
Еще несколько слов про формат игры на КЛИППЕР-2014:
1. Формат игры – командная игра
По пять активов на одну команду
Участники команд уже знали друг друга и работали над проектами.
Состав команд от 4-х до 6-ти человек.
2. Продолжительность - 8 геймов по 5 минут.
Восемь решений. Восемь гипотез и открытий.
Один промежуточный финиш, на 4-м решении.
Первый ход был самым сложным из-за полной неопределенности.
3. Регистрация на игру – не обязательна.
Все команды стартовали с одинаковым портфелем из пяти активов.
Возможностью выйти на IPO в ходе игры никто так и не воспользовался.
Провокация "скинуться по 1000 рублей с команды" не прошла.
4. Классический формат игры
во-первых, не было ни каких случайностей и вероятностей,
во-вторых, только шесть сегментов рынка.
в-третьих, два сегмента "HITACHI" и "Роботы" зависили друг от друга.
5. Также в игре были дополнительные опций:
A. возможность провести собственное IPO (никто не воспользовался)
B. возможность выступить с прогнозом рынка (выступили два раза)
...
6. Вы также вы сейчас можете предложить свое событие
для MARGINGAME в Бауманском университете!
...
7. Победителям и призерам прошлых игр предоставляется
Возможность стартовать с двумя активами!!
Также, команда победителей приглашается на ФИНАЛ 2014 года в МГУ
...
8. Победители получат призы и подарки!
Первое место - #1
Призового фонда не было
Главная награда - это знания и впечатления от MARGINGAME!