«Организационное поведение-2» - что будет на курсе:

Где набрать этот нешуточный стаж? Очень просто - занимаешься примерно по 20 часов в неделю в течение десяти лет, независимо оттого, кем хочешь стать: футболистом, музыкантом, писателем, бизнесменом и т. д. «Науке пока не известна область, в которой специализация мирового уровня может быть достигнута в меньшие сроки, - пишет невролог Дэниел Левитин. Человеческому мозгу, кажется, действительно необходимо именно это количество времени, чтобы получить и освоить навыки и информацию, которые требуются для овладения высоким мастерством».

Ранний старт - неплохое подспорье. В некоторых областях - музыке, искусстве, спорте - первый толчок могут дать родители. В определенный момент, по ходу этих десяти тысяч, хобби превратится в страсть, обучение - в призвание, грань между трудом и развлечением сотрется. «Десять тысяч часов - мера величия, пишет Малкольм Гладуэлл в своей книге «Гении и аутсайдеры». Люди, достигшие всего, не просто работают больше других. Они пашут как волы». Хотите доказательств? Пожалуйста. Назовите величайшую рок- группу. The Beatles. Величайший художник? Пикассо. Боксер? Мухаммед Али. Король попсы? Майкл Джексон. Компьютерный гений? Джобс. Главный композитор всех времен? Моцарт. О'кей, что между ними общего? 10 000 часов самодрессировки.

В своей книге «Мастерство» Роберт Грин объясняет закон «10 000 ч»: «Он одинаково применим к композиторам, шахматным гроссмейстерам, писателям, спортсменам. В этой цифре есть магический смысл. Сначала она может показаться завышенной, но ее довольно просто расшифровать. Это семь-десять лет сфокусированной подготовки - период любого осмысленного ученичества». Отчим Джобса был механиком, и Стив с пяти лет ковырялся в теликах и радиоприемниках. Когда у 12-летнего Кассиуса Клея украли велик, он впервые переступил порог боксерского зала, чтобы научиться драться. Битлы хотели стать известными музыкантами; они сели на корабль и уплыли в Гамбург - чтобы вызубрить самый длительный подготовительный курс в истории рок-звездности.
Леннон говорил: «В Ливерпуле мы играли часовые шоу, поэтому исполняли только самые сильные номера, все время одну и ту же программу. В Гамбурге мы лабали по восемь часов к ряду, так что пришлось учиться все делать по-другому». Истоки битломании - в марафонских всенощных в провонявших пивом клубешниках, набитых бухими моряками и проститутками с Репербана. Между 1960 и 1962 годами битлы совершили пять поездок в Гамбург и отыграли там три сотни концертов, некоторые длились 12 часов (с семи вечера до семи утра). В течение нескольких месяцев в 1961-м они выступали 98 вечеров подряд! К тому моменту, как квартет высадился в Америке в начале 1964-го, за плечами у них было значительно больше десяти тысяч часов живых выступлений. Они были самой сыгранной рок-группой в мире! Вот что требуется для истинного величия, чей свет будет продираться к людям спустя столетия после вашей смерти. 10 000 ч дадут вам то, что потом все будут принимать за гениальность.

Хорошим подспорьем будет не только ранний старт, но и помощь родителя, играющего с вами за одну команду. Отец Моцарта Леопольд был учителем музыки и композитором скромного таланта. Отец Пикассо Хосе Руиси-Бласко был учителем рисования, да и сам Пикассо не сидел сложа руки.

Матричный метод мышления.
Для выпускников программы "Концепции лидерства",
чтобы вы сохраняли свое интеллектуальное лидерство!
страницы книги, упражнения и советы...