Семинар №1. Введение в курс "Управление операциями"

Задача 1. Настроиться на обучение.

Задача 2. О содержании курса: основные темы + проект.

Задача 3. Правила поведения на курсе, баллы и оценки.


Семинар №2. Задачи из сферы управления операциями

Читать к семинару: Ситуация для анализа "Хейзел"

Почти 15 лет Хейзел работала в крупной американской компании. Хотя в течение некоторого времени дела компании шли несколько хуже, ситуация пошла на поправку. Заказы потребителей росли, производительность и качество впечатляюще повысились по сравнению с уровнем, на котором они находились всего несколько лет назад - все это благодаря; комплексной программе по улучшению работы компании. Поэтому для Хейзел и еще нескольких сотен сотрудников компании стало настоящим потрясением, когда они узнали о своем внезапном увольнении в соответствии с решением нового исполнительного директора сократить производство.

Оправившись от этого удара. Хейзел начала искать себе другую работу. Несмотря на все ее усилия, после четырех месяцев поисков она была к цели не ближе, чем в первый день. Ее сбережения подходили к концу, но был один светлый момент: она могла зарабатывать немного денег, подстригая лужайки для своих соседей. Включилась в это дело она совершенно случайно, услышав, как один из ее соседей жалуется: дети стали взрослыми и разъехались, стало некому подстригать газон. Почти в шутку Хейзел спросила, сколько бы он заплатил, если бы она подстригла газон у дома. Вскоре Хейзел подстригала лужайки уже пяти соседей. Другие соседи тоже хотели воспользоваться ее услугами, но Хейзел считала, что не может отнимать больше времени от поисков работы.

Однако по мере того, как писем с отказами становилось все больше, Хейзел поняла, что ей предстоит принять решение, меняющее ее жизнь. Утром одного дождливого вторника она окончательно решила основать свое собственное дело - заняться уходом за газонами и лужайками. Она испытывала облегчение от мысли, что больше не придется нервничать в поисках работы, и радовалась, что станет сама себе хозяйкой и начальником. Но и немножко пугалась от полной самостоятельности. Тем не менее. Хейзел была полна решимости добиться успеха.

Поначалу дело шло несколько медленно, но постепенно все больше людей узнавали о Хейзел и просили заняться их газонами. Некоторые просто были рады переложить на нее всю работу, другие переметнулись к ней от профессиональных фирм по уходу за садом. К концу первого года самостоятельной работы, Хейзел уже знала, что этим способом она сможет заработать себе на жизнь. Она стала заниматься и другой работой: подкармливала и пропалывала газоны и садики, подстригала кустарник. Дело шло настолько хорошо, что Хейзел наняла себе в помощь двух помощников, и даже при этом полагала, что при желании дело можно расширить.

Вопросы для обсуждения в классе:

1. Какие задачи по управлению производством необходимо будет решать Хейзел?

2. Какие операции необходимо выполнять для работы в этом бизнесе?

3. Каким образом клиенты Хейзел будут оценивать качество ее работы по уходу за лужайками?

4. Что вероятнее всего потребует прогнозирования?

5. Какое оборудование потребуется иметь Хейзел для выполнения работы?

6. Какие решения по запасам и как часто должна принимать Хейзел?

7. Составьте рабочий график на ближайшую неделю?

8. Что может вызвать изменения в графике и заставить Хейзел перепланировать работу заново?

9. Какие темы из курса «Управление операциями» могут быть востребованы в этом бизнесе?

 


Упражнение: Докладная записка "Тони Роумен" (на семинаре)

Ваш начальник Тони Роумен, прислал вам служебную записку,
следующего содержания

Неш из отдела маркетинга и Джим из отдела финансов уже давно не дают мне покоя с проведением совместных заседаний. Они думать ни о чем другом не могут. Однако я не тороплюсь соглашаться. Я не хочу, чтобы у них возникло впечатление, что можно приходить и указывать нам, что мы должны делать. Они не понимают, как мы работаем, и какие проблемы нам приходится решать.

Я уверен - они считают, что мы работаем не так хорошо как надо бы, но это абсолютно не их дело. Не знаю, почему бы им не заняться своим делом и не предоставить оперативное руководство нам.

Тони Р.

Задача:

Напишите докладную записку директору по производству и вашему непосредственному начальнику Тони Роумену, и кратко изложите в ней то, какие вы видите потенциальные выгоды от проведения совместных заседаний по вопросам оперативного планирования с отделами маркетинга и финансов.
(заседания, как правило, проходят по понедельникам, с утра)

На отдельном листе бумаги, кратко изложите свою позицию по данному вопросу.
(время выполнения 15 мин.)


Семинар 3. Показатели производства и операционные приоритеты

Найти статью в которой описывается проблема показателей деятельности

Читать к семинару: ситуация "Хейзел"

Вопросы для обсуждения - 2:

1. Какие конкурентные преимущества есть у Хейзел перед большими компаниями, предлагающими свои услуги по профессиональному уходу за газоном и ландшафтный дизайн.

2. Какие есть альтернативные варианты развития компании Хейзел, помимо линейного роста числа сотрудников и расширения зоны предложения услуг по уходу за газоном.

3. Хейзел хочет поднять свой доход, не поднимая при этом цен на свои услуги, какие есть возможности для увеличения производительности выполнения работ?

4. Каким образом Хейзел может измерить другие (какие?) показатели выполнения работ?

5. Какие два показателя (от производительности, … до прибыльности и экологичности) будут требовать повышенного внимания Хейзел и каким образом их можно повысить?

6. У Хейзел нет сформулированной Миссии, ни Бизнес идеи, не Видения будущего своей компании. Насколько они необходимы и полезны для такого бизнеса? Можете ли вы их предложить и сформулировать?

7. Какие стратегические операционные приоритеты вы бы рекомендовали Хейзел, для того, чтобы повысить конкурентоспособность, учитывая масштабы и альтернативные пути развития ее бизнеса?


Семинар 4. Проектирование продукта и промышленный дизайн

Найти статью, изучить и описать принцип или прием дизайна

Читать к семинару: Компания "Конфедерейт"

Фанатики из Confederate Motor Co., одержимые созданием новых моделей эксклюзивных мотоциклов, вручную собирают мощные машины, продавая порядка сотни в год, по 62 тысячи долларов за штуку. Стоит ли Harley начинать волноваться?

 

Кому: Боссам Harley-Davidson Inc.

О чем: О новых тенденциях развития отрасли.

Цифры не врут. 2004 год для Harley-Davidson удался на славу. Вы действительно показали себя «толстопузыми» парнями, вновь приблизившись к заветному рубежу продаж в ежегодные 400 тысяч байков, который намечено достичь к 2007 году.

Несомненно также, что крохотная Confederate Motor Co., производящая не более 100 мотоциклов в год, даже не видна в вашем зеркале заднего вида. Но! Сплоченная команда возмутителей спокойствия, осмелившись поставить под сомнение собственно дизайн мотоцикла (что было отмечено), способна заставить даже таких, как вы, сменить по­лосу. Один из ведущих обозревателей уже назвал новейший мотоцикл Confederate, потрясающий сво­им минимализмом В91 Wraith, «металлическим вы­зовом конформизму». Солидный F113 Hellcat также собирает в байкерских изданиях восторженные отзывы - в этом году он выиграл престижную немецкую награду iF Gold Award за выдающийся дизайн. В числе прочих победителей были такие «тяжеловесы», как BMW, DaimlerChrysler, Virgin Atlantic. А вот вас, парни, среди них что-то не было.

Только поймите меня правильно. Confederate, которая работает на захудалой фабрике, затерянной в дебрях промзоны Нового Орлеана, никогда не станет для вас серьезным соперником - мало того что их Hellcat стоит 62 тысячи долларов, вряд ли они когда-либо смогут производить хотя бы 1000 мотоциклов в год. Дело вовсе не в этом. Цель Confederate заключается в том, чтобы оказывать на вас давление, заставляя вывести некоторые из их новей­ших разработок на широкий рынок по более низким ценам, - подобно тому, как это делает Corvette с разработками Ferrari. «Мы не хотим победить Harley, мы желаем преподать им урок», — заявляет главный дизайнер Confederate Motor Co. 33-летний Дж.-Т. Несбит.

Однако прежде чем отмахнуться от этих нахальных маньяков, взгляните на их проекты. Возможно, вам удастся узнать что-либо новое об американских мотоциклах, и вы вдохновитесь на создание машин покруче.

Основатель Confederate, 51-летний МэттЧем-берс, бывший адвокат, считающий мотоциклы своей «личной религией, которая лучше всего объясняет, что он за человек», полагает, что в восьмидесятых, начав в какой-то момент превращаться в коммерческого идола, вы утратили страсть, необходимую для создания мотоцикла мирового класса. Чемберс помешан на идее создания «вызывающе американского» мотоцикла. Он любит повторять: «Я хочу создать нечто такое, что бы можно было показывать моим немецким и японским друзьям и говорить: «Вот на что способна Америка!» В 1991 году он продал за миллион долларов свою долю в юридической фирме и основал Confederate, работа которой базируется на нескольких железных принципах:

никогда не жалеть страсти, усилий, времени или денег;

быть убежденным в своей правоте;

увеличивать и развивать индивидуальное мастерство;

ценить конкуренцию;

не сворачивать с избранного пути.

Чемберс намеренно не расширяет бизнес. Он утверждает, что раз уж вы, боссы Harley, вынуждены постоянно гнаться за всевозрастающими объемами продаж, то эксперименты с дизайном для вас — непозволительная роскошь. В Confederate же главное - стремление к совершенству, а не рост доходов. «Чем ниже в списке наших основных целей стоят деньги, тем больше страсти в наших действиях, — го­ворит Чемберс. - Страсть дает мотоциклам силу. Когда она исходит от машины, это ощущается сразу...»

Поначалу в Confederate не слишком задумывались над тем, как должны выглядеть байки. Основной задачей было создание сверхпрочной и чрезвычайно послушной машины. Чемберс придумал способ, как соединить блок цилиндров двигателя с шарниром рычага задней подвески. В сущности, двигатель стал частью несущей конструкции, что сделало раму сверхустойчивой к усталостному раз­рушению и изгибу. «Это один из тех редких случаев в дизайнерской практике транспортных средств, когда мотор и ходовая часть разрабатывались не отдельно, а как часть единого целого», — поясняет Несбит.

Дальше - больше. Чтобы улучшить аэродинамику, Несбит и его команда избавились от глушителя. Выхлопной канал Hellcat проведен через полый рычаг задней подвески. Рама, огибающая мотор сверху, одновременно служит маслопроводом и коробом электропроводки. В результате выхлопная система и проводка Hellcat не видны, а байк лишен каких-либо украше­ний. Его голые стальные и алюминие­вые детали ничем не покрыты — цвета почти нет, за исключением небольшого количества сплава голубого оттенка. Один Hellcat собирают вручную почти неделю, но это вовсе не свидетельствует о том, что в Confederate с презрением относятся к высоким технологиям. Новый В91 Wraith вполне можно назвать «цифровым» мотоциклом — его дизайн большей частью разрабатывался программой think3 thinkiD, что на шесть месяцев сократило график производства и позволило вдвое уменьшить количество деталей. В общем, ребята, мне не удалось уяснить, найдется ли у вас в багажнике местечко для находок из арсенала Confederate Motor Со. В ответ на мой звонок пресс-секретарь штаб-квартиры Harley-Davidson Inc в Милуоки вежливо отказался давать комментарии. Но я сохраню это письмо в тайне. Так что если спустя пару лет кто-ни­будь распознает следы новаций Confederate в ваших мотоциклах Fat Boy, у вас не будет повода для переживаний.

МОТОБИЗНЕС: Страсть, мастерство и приоритет функции над формой являются базовыми понятиями дизайнерской этики Confederate Motor Со. Но если копнуть глубже, обнаружатся три дополнительных тезиса.

1.   Бескомпромиссность

Confederate потратила кучу денег на разработку Hellcat. Однако основатель компании Мэтт Чемберс не стал сокращать расходы на детали и изготовление прототипов. «За полцены не­возможно достичь совершенства», — считает он.

2.   Умение рисковать

Многие эксперты уговаривали Чемберса собирать Hellcat из компонентов Harley-Davidson, уверяя, что, если байк провалится, он сможет его разобрать и продать на запчасти владельцам «харлеея». Чемберс наотрез отказался и в итоге получил па­тент на уникальный дизайн Hellcat.

3.   Желание быть в стороне от мейнстрима

В Confederate слово «мода» определенно заучит как ругательство. Здесь полагают, что если изначально ставить целью создание мотоцикла, который будет продаваться спустя множество поколений, это все может испортить. «Наши мотоциклы не стремятся быть модными, — говорит Дж.-Т. Несбит, главный дизайнер компании. — Так что в принципе они никогда не должны и выйти из моды».


4. Проектирование услуги и выбор процесса обслуживания

5. Проектирование производственного процесса SADT/SCRUM